168体育亚洲官方入口关于举办第十五届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛预赛的通知

文章出处:发展规划与科研处作者:夏士林发布时间:2024-05-08浏览次数:116

各院系:

根据《关于举办第十五届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛的通知》(皖科协普秘〔202413号)文件精神以及工作安排,我校现发布第十五届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛(以下简称双百大赛)预赛通知。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,贯彻落实《安徽省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》《安徽省人民政府办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》的要求,引导和帮助广大青年学生树牢社会责任意识,大力弘扬科学精神,积极参与科学传播,推动发展新质生产力,不断增强创新创业能力,为加快实现高水平科技自立自强,为打造“三地一区”战略定位、建设“七个强省”奋斗目标,为提高全民科学素质,为全面建设现代化美好安徽作出新贡献。

二、大赛主题

科技传播与创新创业

三、参赛对象

在皖各高等学校(含高职、高专)全日制在读大学生、研究生(以下简称大学生)。组队参赛时,人数不超过6人。请参赛者加QQ群:530017917。

四、作品分类

围绕我省科技创新“336614”科技战略布局开展作品创作。参赛作品主要包括两大类,一是科普作品;二是科普展演。

(一)科普作品:1、实物科普作品;2、科普动漫;3、科普微视频;4、科普游戏;5、科普小说;6、科学绘本。

(二)科普展演:1、科学实验秀;2、科普讲解;3、科普短剧。

详细分类及报送格式见附件1

五、预赛安排

(一)作品提交

所有参赛者须在大赛官网(www.kepuah.cn)注册账号及申报及提交参赛作品,作品提交日期截止至2024930,参赛者应自行备份申报材料,所有申报材料不予退还。

同时参赛者须将作品、演示视频、文档说明等打包压缩以“作品类别(见上述作品分类)-第一作者姓名-作品名称”命名,同原创承诺书(附件2)一起报送至各院系处汇总,并930日下班前以院系为单位报送参赛作品和原创承诺书至发展规划与科研处,电子版发送至bzxykyc2007@163.com,不接受个人报送。各院系至少申报三个作品。

(二)学校评审

发展规划与科研处将组织专家评审,评审过程严格遵循《第十五届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛168体育亚洲官方入口预赛评审办法》(附件3),评审结果经校内公示后,将择优推荐上报参加复赛的作品。评审时间、地点等另行通知。

六、其他要求

(一)请各院系高度重视,把此次赛事作为促进大学生创新创业的重要举措,及时将通知精神传达给学生,积极组织、推荐符合条件的学生参加比赛。

(二)参赛人员以及指导教师须严格遵守《中华人民共和国知识产权保护条例》要求,提交原创作品,并对作品原创性承担相关责任,若发现抄袭、舞弊现象,经核实后立即取消参赛资格,并据情节轻重给予严肃处理。

(三)在官网申报的参赛作品中严禁出现作者姓名、团队成员姓名、学校名称和校徽等相关信息,否则取消参赛资格。

 

168体育亚洲官方入口发展规划与科研处  

168体育亚洲官方入口社会科学界联合会

168体育亚洲官方入口科学技术协会

2024年5月8日

  附件:

  1.第十五届通知文件 皖科协普秘〔2024〕13号.pdf

  2.大赛原创承诺书(模板).docx

  3.168体育亚洲官方入口预赛评审办法.docx